Monasterio de Moreruela

INICIO
ZAMORA
HISTORIA
LOCALIZACIÓN
PLANOS Y VISTAS
VIRTUALIZACIÓN
ENLACES EXTERNOS
CONTACTO
         
 
Síguenos en Facebook
 
 
Libro de firmas
 
         
DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DEL MONASTERIO DE MORERUELA  
El monasterio
La iglesia

 

Las dependencias residenciales del monasterio necesarias para el desarrollo de la vida monástica en la época de mayor auge, debieron ser las siguientes (según la interpretación realizada en el presente estudio de investigación):

 

Vista aérea del Monasterio de Moreruela

 

IGLESIA.- Con tres naves y planta de cruz latina, cubierta con bóveda central de cañón apuntado u ojival; cabecera resaltada al exterior y orientada al Este formando un ábside circular con una girola o deambulatorio y siete absidiolos; transepto con capillas a ambos lados de los brazos; coro de los monjes ocupando los primeros tramos de la nave central y parte del crucero, y coro de conversos o legos ocupando los tramos más occidentales, o más alejados del santuario. [+info]


CLAUSTRO.- El claustro reglar del monasterio, se levantó junto al flanco septentrional de la iglesia. Su ubicación en esta orientación, no responde a otra circunstancia que a la posibilidad de captar agua para las distintas dependencias claustrales (cocina, lavabo y letrinas). Abarcaba en su interior un patio, al que se abría por arquerías de medio punto u ojivales, según la época de su construcción.

El primer claustro, fue sustituido por otro del siglo XVI, del que apenas quedan restos. La galería la formaba un cuadrado con dimensiones en los lados entre 25 y 35 metros, del que solamente se pueden apreciar partes del basamento de las columnas que sostenían las arquerías para componer las bóvedas cruciformes.

La iglesia al ir adosada a uno de los lados del claustro, disponía de comunicación directa. En general la iglesia en otros monasterios, se ubicaba preferentemente, junto al lateral sur de la nave, aunque no es infrecuente encontrarlo anexo al lateral norte, como en Moreruela.


SALA CAPITULAR.- Tiene una disposición de planta cuadrada con dimensiones de 10,60 m. de lado con cuatro columnas centrales de base cuadrada. La cubierta, está resuelta con bóveda de arista, con plementería de sillares alargados, sostenidos por nervios moldurados. Desde las columnas centrales parten ocho nervios, que van a encontrarse a los muros a través de ménsulas. La sala capitular era el único recinto en el que la arquitectura expresaba la solemnidad de su dedicación. Una puerta central abocinada y dos ventanales dispuestos a uno y otro de los lados de aquélla, proporcionaban acceso a las personas, y a la entrada de luz desde la galería del claustro. En el muro del fondo, se abren tres ventanas románicas con baquetón. En el perímetro interior de la sala se situaban los asientos de los monjes y en posición presidencial el del abad. En esta sala, se enterraban en tumbas bajo el suelo a algunos abades que regentaron el monasterio.

 

Sala capitular del monasterio de Moreruela

 

CALEFACTORIUM.- En el lado Norte del claustro, se situaba una sala rectangular cubierta con una bóveda de arco de cañón, que era el calefactorio (solía ser el único lugar calefactado) entre el refectorio y la sala de los monjes, se accedía a ella a través del claustro. En el muro Oeste de la sala existía una chimenea cilíndrica, y es por esto por lo que ésta sala recibía el nombre de “calefactorium".

 

COCINA.- Situada contigua al refectorio por su lado este, tenía la entrada por una zona de paso destinada a locutorio de conversos, entre el claustro y la huerta. La planta era rectangular, y podría haber estado divida en dos espacios desiguales, uno destinado a la cocina y el otro que podría haber servido de despensa o de horno de pan.

 

REFECTORIO DE MONJES.- Se encontraba situado en la planta baja con acceso desde el claustro, junto al calefactorium y en comunicación con la cocina. La planta de éste recinto era rectangular dividida en cuatro tramos mediante arcadas transversales de medio punto. Era el comedor de los monjes en el que se disponía un púlpito para la lectura de obras piadosas durante la comida. El pulpito, estaba situado en alto, accediéndose a través de una escalera interior de piedra, adosada a uno de los muros.

 

Sala de los monjes del monasterio de MoreruelaSALA DE LOS MONJES.- Sala que se utilizaba no sólo como estancia, sino como “auditórium” o “scriptórium” o lugar donde se escribían y copiaban los libros y documentos. La planta, es rectangular de 14,20 x 10,50 m., dividida en dos naves con dos pilares centrales, que soportan arcos formeros apuntados en sentido longitudinal y de medio punto en sentido transversal, sobre los que van montadas seis bóvedas de horno revestidas de mortero de cal. Una puerta situada a la izquierda del muro del pasaje a la huerta, permite el acceso a través de una escalinata a la sala, cuyo solado de piedra se encuentra a menor nivel que el claustro. En el muro Este del cerramiento de la sala, abren tres ventanas románicas.


DORMITORIO DE LOS MONJES.- Situados en la planta primera del lado Este, encima de las dependencias laterales del claustro y de la sala capitular, lo componía una nave con separaciones de tabiquería baja. Los dormitorios, entre ellos, no tenían el mismo nivel de suelo. La cubierta podría haber estado abovedada por lo que se aprecia en los contrafuertes que ascienden hasta los muros, y que podían haber recibido las cargas de los arcos de la bóveda. Dos escaleras proporcionaban el acceso a los dormitorios: la escalera de día, que comunicaba con el claustro, y la escalera de maitines, que lo hacía a través del transepto de la iglesia, para acudir directamente a la oración.


DORMITORIO DE CONVERSOS.- Se construyó similar al de los monjes en la primera planta del lado Oeste al claustro reglar, se accedía a través de una escalera de madera, que comunicaba con el claustro y estaba situado encima de las dependencias de la cilla del monasterio. La cubierta, lo mismo que la de los otros dormitorios, podría haber estado abovedada, recibiendo las cargas de los arcos los contrafuertes, que ascienden desde los muros de cierre de la cilla.


REFECTORIO DE CONVERSOS.- Situado en la zona de la izquierda del locutorio de conversos y al lado de la cocina. La planta es rectangular, y dividía la sala en dos zonas por un muro central, una de ellas dispone de dos pilastras centrales, por lo que posiblemente tuviera tres naves. Recientemente, se ha encontrado el muro aludido que la dividía en dos zonas diferentes. La cubierta había sido de bóvedas de ojiva, ya que cargaban en ménsulas en las esquinas y en los muros laterales y extremos.


CILLA.- Situada en la parte baja del ala Oeste del claustro con entrada en éste monasterio desde el exterior. Era el local almacén destinado a guardar los alimentos necesarios para la vida de la comunidad.

 

OTROS.- Por los vestigios existentes en el monasterio, debieron existir otras construcciones que eran fundamentales para las personas que formaban la comunidad no monacal, haciendo referencia a la existencia de un hospital, un albergue de peregrinos, una fragua, un horno, un molino y una botica.

Volver al inicio de la página

 

DISTRIBUCIÓN DEL MONASTERIO | Distribución de la iglesia

Zamora  |  Historia  |  Localización  |  PLANOS Y VISTAS  |  Virtualización  |  Enlaces externos  |  Contacto

Aviso legal  |   © AGUICAMP Arquitectura e Ingeniería